歷史大事紀

透過人文關懷

協助城鄉永續發展

大學作為匯聚廣大公共資源及專業菁英的知識社群,不僅引領專門學科領域研究,更肩負著培育未來產業人才及社會菁英的使命。
近年來因社會各界對高等教育的期望及問責提高,普遍期待大學師生在運用社會資源時,能夠更關心公共議題,並善用專業反饋社會;
而改善學用落差,鼓勵學界走出象牙塔,實際對焦社會議題現象及產業發展需求,更是大學教育極需面對的課題。

我們在做什麼?

輔英USR

國際交流

國際研討會、海外實務學習等形式,向不同國家標竿學習,讓師生能順利與國際接軌拓展視野。

2-1

時間銀行2.0

藉由服務儲存時數,能夠提領他人服務或課程學習。是一個促進在地互助互惠,自我增能的創新服務模式。

失智健康促進識能

深入社區關懷據點及社區長照據點推動高齡教育方案,規劃多元課程融入失智健康促進服務。

友善環境社區

進行環境檢視評估及座談,透過學生、志工教師、照顧者和專家共備共學,改善失智居家和社區的安全環境。

人才培力教育

以本校豐富的教育資源,導入科技開發專業教材及學習平台,長期培力專業人才,引領社區永續發展。

微電影專區

將各計劃成果製作成影片故事,讓每一位觀賞者將USR精神傳承下去。

計畫主持人

黃芷苓 HUANG CHIH-LING

護理系專任教授兼護理學院院長
學歷:高雄醫學大學護理學研究所博士
電話:07-7811151 轉 6100 
信箱:huangesther0913@gmail.com
專長:實證護理、社區長期照護、 社區營造、量表發展、成人及青少年戒菸

計畫目的

歡迎團體與社會大眾共同參與

- 01

在地關懷

本校在地耕耘61年,將與大寮、鳳山、鳥松、仁武地區共同努力改善失智者照護,本校大學社會責任的計畫整體發展目標為「失智健康促進,友善社區環境,行動在地,放眼國際」。

- 02

健康促進

國人平均壽命延長、高齡化人口增加,亦宣告著樂齡世代的來臨,長期照護、積極老化等需求隨之上升,本計畫提供失智健康識能方案、提升樂活促進方案、培訓社區健康促進種子教師。

- 03

永續發展

USR推動架構共同推動四項子計畫時間銀行2.0、失智健康促進、友善環境社區、人才培力教育,以達到「擴大社區社會投資」、「提升健康促進識能」、「擴展社區參與融入」與「引領社區永續發展」四大面向。

關於我們

計畫執行與作法

本計畫建置四個子計畫:

建置時間銀行2.0 :擴展時間銀行機制運作、擴展人力培訓及儲備時間、擴展時間銀行連結。
提升失智者健康促進 : 整合跨領域失智專業人才、規劃多元課程、開發健康促進識能方案。
改善友善環境社區 :失智環境友善度評估、友善環境建構學習、友善環境示範據點。
擴展人才培力教育 :建置社區人才  數位學習平台、開發數位失智照護專業教材、發展數位學習課程。

本計畫聚焦在健康促進識能、失能復能及失智友善環境的議題主軸上,將由社區安寧長照人力,擴大到社區的失智者健康促進照護人力,結合學術、醫療專業與社區照護資源,提升失智不同階段照護需求。