前期計畫成果

關於我們

問題意識與計畫目標

            面對少子化高齡化問題,失智者健康促進活動和社區照護識能仍顯不足,如何結合學術、醫療專業與社區照護資源,提升失智不同階段照護需求之健康識能乃當務之急。本校在地耕耘61年,將與大寮、鳳山、鳥松、仁武地區共同努力改善失智者照護,本校大學社會責任的計畫整體發展目標為「失智健康促進,友善社區環境,行動在地,放眼國際」,分項目標為擴大社會資本、提升健康促進識能、擴展社區參與融入和引領社區永續發展。

計畫執行策略與作法

    本計畫建置四個推動系統:制度系統-時間、人力、物力和財力資源;課程系統-大學對於社區在經濟和實力上,透過財務和教育方式的提升;環境系統-與社區居民互動增加,提供各種教師和學生實踐服務,以改善生活與健康;科技平台-運用大學優勢科技及專業教育資源,以協助社區人才賦能;系統間彼此環環相扣,不可以分割。

為能完善整體計畫目標執行,本計畫主要四大推動主軸,建置時間銀行2.0-擴展時間銀行機制運作、擴展人力培訓及儲備時間、擴展時間銀行連結;提升失智者健康促進-整合跨領域失智專業人才、規劃多元課程、開發健康促進識能方案;改善友善環境社區-失智環境友善度評估、友善環境建構學習、友善環境示範據點;擴展人才培力教育-建置社區人才  數位學習平台、開發數位失智照護專業教材、發展數位學習課程。

計畫整體執行架構

        依據本計畫實踐場域的在地特性,面對在地失智失能照護和健康促進需求與社區人才培育需求,在校長的督導下,USR計畫團隊結合本校的護理、醫健、人管及環生學院、共同教育中心等學術單位,以及教務、學務及總務處、研發處、國際處及推廣教育中心等行政單位,並鏈結地方政府、社區組織、醫療、長照機構、東南亞之友協會和越南大學等資源,構成USR推動架構共同推動四項子計畫時間銀行2.0、失智健康促進、友善環境社區、人才培力教育,以達到「擴大社區社會投資」、「提升健康促進識能」、「擴展社區參與融入」與「引領社區永續發展」四大面向。

子計畫具體行動目標

        本計畫執行過程推動方向,對應各項子計畫是以時間銀行2.0擴大社會資本、以教育提升健康促進識能、以改善環境擴展社區參與融入、投入科技引領社區永續發展,並規劃具體行動目標推動場域實踐,目標如下: